劉起濤主持召開公司黨委中心組第4次集體學習(擴大)會議

發布時間:2019-05-23 來源:黨委宣傳部 分享:
  5月22日,公司黨委召開2019年第4次理論學習中心組學習(擴大)會議,傳達學習習近平總書記在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上主旨演講和圓桌峰會上開幕辭相關內容和精神,及《習近平新時代中國特色社會主義思想三十講》第二十七講“促進‘一帶一路’國際合作”相關內容和精神。公司黨委書記劉起濤主持學習。公司黨委常委宋海良、陳云、彭碧宏、王?;?、孫子宇、王建,在京黨委委員張喜剛、趙喜安、周靜波參加學習。公司紀委副書記、工會副主席,黨委工作部(黨委統戰部)、黨委組織部、黨委宣傳部主要負責人列席會議。
  
  會議深刻學習領會習近平總書記在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上主旨演講中關于合作成果的系統總結,共建“一帶一路”沿著高質量發展方向不斷前進的實踐路徑,及促進更高水平對外開放的務實舉措,更廣領域擴大外資市場準入、更大力度加強知識產權?;す屎獻?、更大規模增加商品和服務進口、更加有效實施國際宏觀經濟政策協調、更加重視對外開放政策貫徹落實,促進更高水平對外開放。學習習近平總書記在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇圓桌峰會開幕式上對高質量共建“一帶一路”的三點主張,要完善合作理念,著力高質量共建“一帶一路”;明確合作重點,著力加強全方位互聯互通;強化合作機制,著力構建互聯互通伙伴關系。學習《習近平新時代中國特色社會主義思想三十講》第二十七講“一帶一路”倡議作為新時代我國對外開放和經濟外交的頂層設計、破解人類發展難題的中國智慧和中國方案、探索全球經濟治理新模式、構建人類命運共同體重要平臺的基本出發點,及“一帶一路”作為和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路的豐富內涵,遵循以共商共建共享為基本原則、以深化“五通”合作為關鍵支撐、以構建全面開放新格局為努力方向,通過深化貿易投資合作、促進基礎設施互聯互通、加強創新能力開放合作、加強全球經濟治理合作,拓展“一帶一路”國際合作新空間等內容。
  劉起濤結合公司實際,對深入學習貫徹上述講話精神提出工作要求。他指出,一要強化政治擔當,增強行動自覺。通過提高站位、主動作為,主動從黨和國家大局出發謀劃參與共建“一帶一路”工作,搶抓機遇、應勢而動,直面挑戰、迎難而上,重大局、講合作、守規則、強責任,推進“一帶一路”走深走實、行穩致遠。二要樹立大局思維,推動高質量共建。通過強化戰略引領、加快海外優先發展,圍繞“五商中交”戰略在全球落地中心任務,完善境外區域化治理,深化務實合作、構建互利共贏格局,推進模式創新、增強發展動力。三要堅持底線思維,加強風險防控。通過強化溝通對接、防范政治風險,建立長效機制、防范合規風險,堅持以人為本、防范安全風險,“立”“破”并舉、防范輿論風險。四要做民間大使,促民心相通。通過融入當地發展、打造命運共同體,加強品牌建設、提升海外軟實力,加強文化融合、推進文明互鑒,實現與所在國共同發展。
  會上,孫子宇圍繞學習內容進行重點發言,其他中心組成員進行了交流研討。
 ?。ㄔ鶉偽嗉盒攣胖行奶仗危?/div>