《經濟參考報》:粵港澳大灣區基礎設施互聯互通專項規劃醞釀

四季度基建投資加力“踩油門”

發布時間:2018-11-28 來源: 分享:

娱乐场所巡场制度 www.sssbvp.com.cn   《經濟參考報》記者注意到,進入四季度以來,固定資產投資尤其是基建投資加力“踩油門”,到目前為止國家發改委審批核準的固定資產投資項目超過1400億元,主要集中在交通、能源等領域。而地方也釋放出基建提速的信號,多個項目獲批,交通、能源等領域發展規劃也密集公布。

  而成效已有所顯現。國家統計局數據顯示,1-10月份,全國固定資產投資(不含農戶)同比增長5.7%,增速比1-9月份回升0.3個百分點。其中,1-10月份,基礎設施投資同比增長3.7%,增速比前三季度提高0.4個百分點,實現了今年以來的首次回升?;谷聳咳銜?,今年最后2個月基建投資有望延續加速態勢,我國投資增速有穩定基礎。

  在11月15日上午舉行的國家發改委新聞發布會上,新聞發言人孟瑋表示:“10月份,我委共審批核準固定資產投資項目9個,其中審批6個,核準3個,總投資918億元。主要集中在交通運輸、能源等領域?!?/P>

  數據顯示,今年一季度,發改委共審批核準固定資產投資項目55個,其中審批39個,核準16個,總投資1698億元,而二季度、三季度審批核準的固定資產投資項目金額分別為905億元和4374億元。

  這種加力“踩油門”的勢頭只是一個開始。11月21日,交通運輸部部長李小鵬主持召開部務會,審議《關于服務和支撐鄉村振興戰略實施的指導意見》等,提出要加大投入力度,統籌推進交通運輸服務鄉村振興戰略實施和交通扶貧脫貧攻堅、“四好農村路”建設等工作,加快補齊農村交通基礎設施短板,推進農村交通基礎設施提檔升級,促進城鄉交通基礎設施互聯互通,為實施鄉村振興戰略做好服務、提供支撐、當好先行。

  同時,會議還研究支持粵港澳大灣區交通運輸實現高質量發展。一是構建互聯互通基礎設施網絡。二是打造高品質出行服務體系。三是建設高效經濟的貨運物流體系。四是打造更具國際競爭力的世界級港口群、機場群。五是提升交通科技創新能力。同時,要做好建設綠色交通、進一步擴大對外開放和交流合作、構建現代治理體系等工作。強調各部門要加強統籌協調,編制好基礎設施互聯互通專項規劃,加大政策支持力度,加強督促指導,推動各項工作落地落實。

  匯豐報告指出,到2019年底,中國需要將基礎設施投資增加2萬億元,以使固定資產投資的增長率穩定在5%左右。中泰證券首席經濟學家李迅雷認為,對基建投資項目必須認真評估,不能用大水漫灌的方式來擴大公共支出。衡量基建投資效用如何,可以評估所投項目預期流量的大小。