推進自主創新和技術進步 (摘自2007年度企業社會責任報告)

發布時間:2010-11-10 分享:

娱乐场所巡场制度 www.sssbvp.com.cn 中交股份公司認為,科技進步是社會發展的不竭動力,建設創新型國家,提高自主創新能力是我國當前和今后相當長時期內一項重要國策。企業作為技術創新的主體,是推動科技進步與自主創新的中堅。中交股份作為我國施工行業的排頭兵,在自主創新和技術進步方面負有重要責任。

    2007年公司基本完成了中交股份科技發展規劃(2007年-2010年),編制完成了科技管理工作流程圖,建立了科技發展管理體系,從戰略和制度上為科技發展提供保障。2007年,公司突出關鍵核心技術和重大瓶頸技術攻關,大力加強自主創新能力建設;進一步強化技術標準的壁壘作用,編制了《中交股份知識產權管理辦法》和《中交股份企業技術標準管理辦法》。公司不斷加大科研投入、加強科技研發工作,公司全年共立項特大和重大科技研發項目16項;公司長大橋梁建設施工技術實驗室、港口巖土工程技術實驗室和水工構造物耐久性技術實驗室被認定為交通部重點實驗室;“蘇通大橋建設關鍵技術研究”項目被列入國家科技支撐計劃,“離岸深水港建設關鍵技術研究”項目被列入國家中長期規劃,“西堠門1650m跨度的懸索橋施工技術”項目已入選國家科技支撐計劃,“離岸深水港巖基淺埋輕型結構碼頭”等8個項目入選國家“863計劃”。組織評審2006年度公司科技進步獎21項,整理出版《科技成果匯編》和《工法匯編》。

社會評價

    2007年中交股份主導參與設計、施工完成的3個項目分別榮獲“2007年度國家科學技術進步獎”一等獎和二等獎。其中,“東海大橋(外海超長橋梁)工程關鍵技術與應用”和“長江口深水航道治理工程成套技術”榮獲國家科學技術進步獎一等獎;南京長江三橋“特大跨徑橋梁鋼塔和深水基礎設計施工創新技術研究”榮獲國家科學技術進步獎二等獎。

    2007年國務院國資委授予中交股份“科技創新特別獎”。共獲省部級科學技術獎42項,其中特等獎2項,一等獎10項。其中公司獲詹天佑大獎7項,“中國航??萍冀薄?0項成果,中國航海學會科學技術獎10項,中國公路學會科學技術獎22項,13個項目獲“首屆中國港口協會科學技術獎”,國家專利獎2項,授權專利69項,國家級工法21項,中國企業新紀錄12項。16個項目獲的交通部2007年度交通部水運工程優秀勘察獎和優秀設計獎。

    目前,公司共有長大橋梁建設施工技術交通行業重點實驗室、港口巖土工程技術交通行業重點實驗室和水工構造物耐久性技術交通行業重點實驗室等3家部級重點實驗室。由公司主持的國家級技術研發項目成果“疏浚智能化監控與計算機輔助決策系統和高效耐用機具研發及推廣”榮獲中國航海日首屆“航??萍即蔥陸薄?。項目研發過程中,公司共獲得4項發明專利,8項實用新型專利,2項計算機軟件著作權;并出版1部專著,編著4本教材。

相關鏈接: