守護伶仃洋上的“海洋精靈”

發布時間:2016-05-15 分享:

娱乐场所巡场制度 www.sssbvp.com.cn   

  正在建設的港珠澳大橋連接珠海、香港和澳門,是集橋、島、隧為一體的超級交通集群工程,是國家繼三峽工程、青藏鐵路、南水北調、西氣東輸、京滬高鐵之后又一重大基礎設施項目,對于加速粵港澳經濟一體化,促進港澳持續繁榮,維護一國兩制具有重要意義。

  港珠澳大橋施工海域穿越了中華白海豚自然?;で?,是國內中華白海豚出現最密集的海域。中華白海豚屬于鯨類的海豚科,素有“海上大熊貓”之稱,屬于國家一級?;ざ?,被列入瀕危野生動物國際貿易公約的珍稀動物。由于氣候變化且繁殖率極低,每三年才生一胎,有瀕臨滅種的危險。

            履責行動

  中國交建承接了港珠澳大橋的主體工程建設,既要對國家負責,保證工程質量,又要對這些海洋精靈負責,?;さ鋇厴?,保證白海豚的生存和繁衍環境不受施工干擾和破壞。

  于是,中國交建的建設者們針對?;ぐ綴k?,進行了緊鑼密鼓的籌劃,反復修改施工方案,還成立了中華白海豚?;ぷ帕斕夾∽?。

  白海豚對噪音很敏感,每年春、夏季是交配和產子的高峰季節,噪音會對成年海豚交配產生干擾。因此,中交建設者們在制定施工方案時嚴格進行了設備比選,采用300Hz以下的低頻聲源的船機、樁錘設備,并有針對性地制作白海豚專用的水下聲納驅逐器,施工前將白海豚小心翼翼地驅趕到500米以外水域。同時,各船舶均安排專職白海豚觀察員監視施工區、施工船周圍白海豚活動情況,鑒于噪音聲源的復雜性,確定監視半徑不小于500米,監視區域連續監視時間不少于5分鐘,確保白海豚的正常生活不被打擾。

  白海豚對水質的要求也很高,垃圾排放,泥沙入海都會對水質產生嚴重影響,讓白海豚患上皮膚病。海上施工生活垃圾、建筑廢料、船舶油污水統一交由專業環保服務公司回收岸上處理。

  中交建設者在工程建設過程中,多措并舉,盡可能減少施工對中華白海豚生存環境的影響。中交需要在海上建造兩個人工島,而傳統筑島工藝,需要像精衛填海一樣,往海里拋入大量泥沙,這對白海豚可不是好事。于是,建設者們開動腦筋,思考有沒有辦法取代傳統工藝。最后,靈機一動,想出了鋼圓筒筑島的工藝。將若干個高度約16層樓,橫截面如半個網球場大小的巨型鋼圓筒深插固定在海床上,鋼圓筒肩并肩環繞成圈,在鋼圓筒里填土筑島。這樣一來,既能防止大量泥沙拋到海里污染環境,又能防止泥沙被海水沖走,大大提高了成島效率。最終,東、西兩個人工島實現了當年開工、當年成島的目標。不僅?;ち稅綴k嗟納婊肪?,還讓中交在世界首創了鋼圓筒快速成島的工藝,鑄就了工程史上的一個奇跡。

  除了人工島,中交需要修建的還有港珠澳大橋最難的部分——海底隧道。這是由33節沉管首尾連接而成,共計5.6公里的海底隧道,建成后將成為世界最長的沉管隧道,這是世界上綜合難度最大的工程之一。

  沉管的結構設計上,國外咨詢公司建議采用成熟的柔性結構方案。而柔性結構需要將沉管放入海底后,在管頂拋填輕質材料,這種拋填將給環境帶來污染。此外,柔性沉管需要定期對管頂回淤泥沙進行疏浚,按照港珠澳大橋的120年設計壽命,疏浚量將達8千萬至1億方。于是,他們又開始打破常規,思考另一種可能。最終,半剛性結構的概念被想了出來。世界首創的半剛性結構,不僅避免了海底拋填,減少了疏浚量,還解決了因不均勻沉降可能導致的管節錯位問題。

  沉管的地基處理上,傳統工藝需要在海底開挖、換填,加固地基,防止沉降。這種置換土壤的方法依然會對海洋環境帶來污染。于是,建設者們創新了擠密砂樁的地基加固方法。用天然材料取代鋼管樁,綠色環保;用擠密砂樁的技術避免海底開挖,將對水質的污染降到了最低。這一技術在國內首次大規模采用,填補了國內港工行業的空白。

  從一定角度上可以說,白海豚?;ご呱思際醺慕男棖?,而技術改進,又進一步推進了中國交建乃至整個行業自主創新,實現了工程建設和環境?;さ撓謝岷?。

  中國交建還制定了一系列制度和規范,提高建設者們?;ぐ綴k嗟囊饈逗圖寄?,如統一制定了施工船舶路線,限定船舶行駛速度,避免同一時間段船舶頻繁往來及交叉作業導致的船舶碰撞,以免撞傷白海豚。此外,還組織了白海豚?;ぶ杜嘌?,并定期開展白海豚救助演練。

責任績效

  港珠澳大橋的建設,不僅解決了水質和噪音對白海豚的影響,還額外地給白海豚帶來了豐盛的佳肴。建設完成后的人工島將形成有益的人工魚礁,小島周圍聚集了大量魚群,提升了白海豚的食物保障。

  根據廣東珠江口中華白海豚國家級自然?;で芾砭值募嗖飩峁?,港珠澳大橋自2011年開工以來,白海豚群體數量穩定,未發現存在大規模波動,也未發生因大橋施工造成白海豚死亡的事件。

  白海豚在中交建設者的悉心呵護下,在海底快樂嬉戲、茁壯成長;建設者們,也由于有白海豚的陪伴,給枯燥的海上施工增添了無限的喜悅和樂趣。

相關鏈接: